SSブログ
つまみ ブログトップ

新ショウガの甘酢漬 [つまみ]

昨年、仕事の契約期間が終了して、ひとやすみ(≧▽≦)
と思ったら、そのままコロナで自粛生活突入[あせあせ(飛び散る汗)]

自粛中に何度となく作っているのが、新生姜の甘酢漬であります!(^^)!
これ、箸休めに、ビールのつまみに、口が寂しいときに、何にでもあっちゃうんですよね~♪♪

去年までは手作りするヒマなくて、高知のアンテナショップで一袋(60グラム)170円位の買ってたんですが、今年は余裕があるんで、八百屋できれいな生姜をみつけてはせっせと作ってます[手(チョキ)]

最初にゲットしたのは、グラム180円[ぴかぴか(新しい)]
DSC_1203cc.JPG

ちょっとだけ昆布いれて甘酢を作って、スライスした生姜に塩ふって、
DSC_1143cc.JPG DSC_1144cc.JPG
その後ボイルした生姜を甘酢に漬け込むだけでOK~!
かんた~ん(^^)v なのにウマい♪
DSC_1145cc.JPG DSC_1146cccc.jpg

何度となく作ってますが、都度写真撮っておらず。。。

だんだん生姜が安くなってきました(グラム150円)♪ 失業者にやさし~~~い♡
DSC_1586cc.JPG

そして、これまただんだん好みの味にできるようになってきた♪♪ ゆで時間が胆かな♪
DSC_1587cc.JPG DSC_1591cc.JPG

今日、すごいパックをみつけて、また買ってしまった、、、( *´艸`)
DSC_1809c2.JPG
なんと298円で、計ってみたら516グラムもあった\(^o^)/ 
いつもより多めに[グッド(上向き矢印)]楽しめそうです[雨][野球]



✿✿✿

緊急事態宣言解除となったので、とりあえず就活始めました[目]
書類選考と電話インタビュー終えて、あと2回面接ですって[あせあせ(飛び散る汗)]

ガリのように簡単ではないのでした。。。


nice!(26)  コメント(7) 
つまみ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。