新ショウガの甘酢漬 [つまみ]
昨年、仕事の契約期間が終了して、ひとやすみ(≧▽≦)
と思ったら、そのままコロナで自粛生活突入
自粛中に何度となく作っているのが、新生姜の甘酢漬であります!(^^)!
これ、箸休めに、ビールのつまみに、口が寂しいときに、何にでもあっちゃうんですよね~♪♪
去年までは手作りするヒマなくて、高知のアンテナショップで一袋(60グラム)170円位の買ってたんですが、今年は余裕があるんで、八百屋できれいな生姜をみつけてはせっせと作ってます
最初にゲットしたのは、グラム180円
ちょっとだけ昆布いれて甘酢を作って、スライスした生姜に塩ふって、
その後ボイルした生姜を甘酢に漬け込むだけでOK~!
かんた~ん(^^)v なのにウマい♪
何度となく作ってますが、都度写真撮っておらず。。。
だんだん生姜が安くなってきました(グラム150円)♪ 失業者にやさし~~~い♡
そして、これまただんだん好みの味にできるようになってきた♪♪ ゆで時間が胆かな♪
今日、すごいパックをみつけて、また買ってしまった、、、( *´艸`)
なんと298円で、計ってみたら516グラムもあった\(^o^)/
いつもより多めに楽しめそうです
✿✿✿
緊急事態宣言解除となったので、とりあえず就活始めました
書類選考と電話インタビュー終えて、あと2回面接ですって
ガリのように簡単ではないのでした。。。
と思ったら、そのままコロナで自粛生活突入
自粛中に何度となく作っているのが、新生姜の甘酢漬であります!(^^)!
これ、箸休めに、ビールのつまみに、口が寂しいときに、何にでもあっちゃうんですよね~♪♪
去年までは手作りするヒマなくて、高知のアンテナショップで一袋(60グラム)170円位の買ってたんですが、今年は余裕があるんで、八百屋できれいな生姜をみつけてはせっせと作ってます
最初にゲットしたのは、グラム180円
ちょっとだけ昆布いれて甘酢を作って、スライスした生姜に塩ふって、
その後ボイルした生姜を甘酢に漬け込むだけでOK~!
かんた~ん(^^)v なのにウマい♪
何度となく作ってますが、都度写真撮っておらず。。。
だんだん生姜が安くなってきました(グラム150円)♪ 失業者にやさし~~~い♡
そして、これまただんだん好みの味にできるようになってきた♪♪ ゆで時間が胆かな♪
今日、すごいパックをみつけて、また買ってしまった、、、( *´艸`)
なんと298円で、計ってみたら516グラムもあった\(^o^)/
いつもより多めに楽しめそうです
✿✿✿
緊急事態宣言解除となったので、とりあえず就活始めました
書類選考と電話インタビュー終えて、あと2回面接ですって
ガリのように簡単ではないのでした。。。