手作りガリ [おうちごはん]
先日、ハスを買いに八百屋さんをのぞいたら、ハスはイマイチだったんだけど、
すんご~くいい感じの新生姜と目があってしまった(@_@;
これは買いでしょ
値札は288円っていうんで、300円出したら、、、
そうでした、+8%なんで、311円! どうもまだ外税に慣れないです。。。
包丁で、がんばってできる限り薄くきってみた。。。
んでもって、塩をまぶして、しばし休憩。。。
なんとな~くしんなりしたところで、熱湯にくぐらせ、、、
水けをきって、
お酢を入れた瓶に投入□⊂(゚ー゚* ) ほんのりピンクになりました
このお酢は、オタフクの「なますの酢」をお酢で適当に割ってます(^^ゞ
瓶がデカすぎましたが、、、とりあえず完成~
冷蔵庫で30分ほど冷やして、試食してみたΣd(゚∀゚)
・・・いけます♡
1日ねかして、、、
妹に3分の1くらい おすそ分けを残したものの、
残りの3分の2 は気づいたら一気に食べてしまってました~(^^ゞ
旦那クンは関西出張中だったので、今回は残念ながらありつけず
おうちで作ると、市販のよりもピりっとしてて、つまみにバッチリ
こういうのって、適当に作ってもおいしいところがいいですね♪
野菜がちょっと安くなってきたので、今度はピクルス作ろ!と思ってます
すんご~くいい感じの新生姜と目があってしまった(@_@;
これは買いでしょ
値札は288円っていうんで、300円出したら、、、
そうでした、+8%なんで、311円! どうもまだ外税に慣れないです。。。
包丁で、がんばってできる限り薄くきってみた。。。
んでもって、塩をまぶして、しばし休憩。。。
なんとな~くしんなりしたところで、熱湯にくぐらせ、、、
水けをきって、
お酢を入れた瓶に投入□⊂(゚ー゚* ) ほんのりピンクになりました
このお酢は、オタフクの「なますの酢」をお酢で適当に割ってます(^^ゞ
瓶がデカすぎましたが、、、とりあえず完成~
冷蔵庫で30分ほど冷やして、試食してみたΣd(゚∀゚)
・・・いけます♡
1日ねかして、、、
妹に3分の1くらい おすそ分けを残したものの、
残りの3分の2 は気づいたら一気に食べてしまってました~(^^ゞ
旦那クンは関西出張中だったので、今回は残念ながらありつけず
おうちで作ると、市販のよりもピりっとしてて、つまみにバッチリ
こういうのって、適当に作ってもおいしいところがいいですね♪
野菜がちょっと安くなってきたので、今度はピクルス作ろ!と思ってます
腸の悪い我が親子は生姜はあまり食べないのですが
おつまみにはいいかも知れませんね。
by PENGUIN (2014-04-18 10:48)
綺麗な薄いピンク色のガリができましたね。市販のものは甘いので自分で味の調整ができる手作りはいいですね^ ^
by kuwachan (2014-04-18 19:42)
ときどきさん、
ももきちさん、
doudesyoさん、
おーやんさん、
sora_pさん、
myossyさん、
SWEETさん、
nice!ありがとうございます!!!
by CC (2014-04-19 08:49)
PENGUINさん、
生姜、だめですか、、、(>_<)
うちでは常備されていて、薬味の定番、&、
おつまみとしても活躍してもらってます!
by CC (2014-04-19 08:57)
げいなうさん、
teftefさん、
さらまわしさん、
やすひでさん、
nice!ありがとうございます♡
by CC (2014-04-19 08:58)
kuwachanさん、
作り方は母からアバウトに聞いただけで、
甘酢の配合は市販物まかせですが、
やっぱり手作りはおいしいです(^^)
by CC (2014-04-19 09:03)
yu-papaさん、
atoriさん、
nice!ありがとうございます♡
by CC (2014-04-19 09:03)
K&T企画(たけし)さん、
きんたろさん、
nice!ありがとうございます!!
by CC (2014-04-19 21:17)
おおお、口の中がすっぱくなってきました(*´艸`*)
私は生姜が苦手なのですが(←女子じゃない)
オットがこういうの好きそうです。あ、でも
私もお寿司のガリは食べられるんですよ~。
お砂糖で甘めにしたら、これも食べられるかしら。
何で今までみたいに内税表記にしないんでしょうね。
一気に値上がった印象が強くなるだけなのに(´-∀-`;)
by フヂ (2014-04-19 22:15)
フヂさん、
苦手でしたか、、、生姜^_^;
そうそう、お砂糖をたくさんいれたら、
お寿司屋さんのガリっぽくなるんですが、
我が家は、ピリッとして酸っぱいのが
お気に入りです(^.^)
消費税8%計算、まだ慣れないっす(=_=)
by CC (2014-04-19 23:02)
生姜は
ウコンと同じようなものだということを聞いたことがあり、
よく食べるようにしています。
お寿司屋さんではガリ、
うどん屋さんではおろししょうが。
その甲斐あって??
深酒をしても、二日酔いをしなくなりました。(^-^)
by らしゅえいむ (2014-04-20 12:57)
らしゅえいむさん、
二日酔い止め効果もあるのですね!?
ナイスおつまみ♪ ですね( ´艸`)
by CC (2014-04-22 11:16)
まつきさん、
ネオ・アッキーさん、
nice!ありがとうございます!!
by CC (2014-04-22 11:18)
silveragさん、
Ujiki.oOさん、
C_BoYさん、
たかぽんさん、
pandanさん、
mwainfoさん、
yunomotosanさん、
nice!ありがとうございますヾ(◎´∀`◎)ノ
by CC (2014-04-22 11:24)
凄い凄い
自宅で、ガリ作りですか。
美味そうな色艶ですね(^^)/
by 八犬伝 (2014-04-22 21:27)
八犬伝さん、
まあ、作るといってもほぼ切るだけなんですが…。
ちょっと味見♡ 、、、 と思いながら、
あっという間にたべちゃってました (*^-^*)ゞ
by CC (2014-04-22 22:43)
nikoponさん、
nice!ありがとうございます♡
by CC (2014-04-24 20:55)
ミラジョボチッチさん、
nice!ありがとうございます! ⊆^U)┬┬~
by CC (2014-05-14 20:59)