釣ったイカを食べる♡ [おうちごはん]
イカ釣り講習から帰宅したのは、渋滞で7時半近くになりました((+_+))
さばいてもらおうとあてにしていた妹が帰ってしまったため、急きょ旦那クンが板さんに…(@_@;
「墨袋破かないでね~」というと、「もう遅いよ~」
もう、びっくりの墨の量!!
先生から「なるべく水で洗わないでください」と言われたのですが、そんなこたーいってらんない もう、じゃぶじゃぶ水で墨を洗いながら2人がかりで2ハイのイカと格闘
”お刺身用”と”それ以外”に分けたところで、交代でお風呂へ、、、
石鹸つけてゴシゴシ洗っても、手についた墨がおちない~~(>_<) …もう、あきらめました。
先生が、「イカはほぼ全部食べられますんで、迷ったら食べてみて」と言っていたので、エンペラとげその一部と、ここも食べれるのかな?というところを塩ゆでにしてみた。
わさび醤油でたべたら、いい感じのつまみになりました♪(´∀`)♪
旦那クンが切ってくれたお刺身♡ (早く食べたいので盛り付けがすんごいザツ!!)
肉厚だけど、スーパーのみたいにねっとりしていなくて、噛んでいると甘みがあります。
これが新鮮さっつーもんなのかな
翌朝、げそと玉ねぎと人参で、
”いかメンチ”をつくってみた(*^_^*)
揚げたてを旦那クンがほうばって、「これはいいぞ!」と好評価☆☆☆
エンペラは、「アワビみたいでおいしい」と先生が言っていたんで、興味あったのですが、今回バター炒めにしてみた。たしかに食感がにてるかも(^m^)
でもこちらは「バター炒めじゃなくて、お醤油で焼いたほうが良かったのでは?」と旦那クン評。
んじゃ、今度そうしましょう(=^・^=)
一杯分の身は冷凍しておいて、翌週末、天ぷらにしていただきました。
友達にお土産でいただいた天ぷら用のお塩が絶妙にマッチ♡
おいしかった~!!(*≧∇≦*)!!
イカは、ナマでお刺身でも、ゆでても、煮ても、焼いても、干しても、どうゆーふーに調理してもおいしいので、本当に偉いとあらためて確認できたのでありましたくコ:彡くコ:彡くコ:彡
さばいてもらおうとあてにしていた妹が帰ってしまったため、急きょ旦那クンが板さんに…(@_@;
「墨袋破かないでね~」というと、「もう遅いよ~」
もう、びっくりの墨の量!!
先生から「なるべく水で洗わないでください」と言われたのですが、そんなこたーいってらんない もう、じゃぶじゃぶ水で墨を洗いながら2人がかりで2ハイのイカと格闘
”お刺身用”と”それ以外”に分けたところで、交代でお風呂へ、、、
石鹸つけてゴシゴシ洗っても、手についた墨がおちない~~(>_<) …もう、あきらめました。
先生が、「イカはほぼ全部食べられますんで、迷ったら食べてみて」と言っていたので、エンペラとげその一部と、ここも食べれるのかな?というところを塩ゆでにしてみた。
わさび醤油でたべたら、いい感じのつまみになりました♪(´∀`)♪
旦那クンが切ってくれたお刺身♡ (早く食べたいので盛り付けがすんごいザツ!!)
肉厚だけど、スーパーのみたいにねっとりしていなくて、噛んでいると甘みがあります。
これが新鮮さっつーもんなのかな
翌朝、げそと玉ねぎと人参で、
”いかメンチ”をつくってみた(*^_^*)
揚げたてを旦那クンがほうばって、「これはいいぞ!」と好評価☆☆☆
エンペラは、「アワビみたいでおいしい」と先生が言っていたんで、興味あったのですが、今回バター炒めにしてみた。たしかに食感がにてるかも(^m^)
でもこちらは「バター炒めじゃなくて、お醤油で焼いたほうが良かったのでは?」と旦那クン評。
んじゃ、今度そうしましょう(=^・^=)
一杯分の身は冷凍しておいて、翌週末、天ぷらにしていただきました。
友達にお土産でいただいた天ぷら用のお塩が絶妙にマッチ♡
おいしかった~!!(*≧∇≦*)!!
イカは、ナマでお刺身でも、ゆでても、煮ても、焼いても、干しても、どうゆーふーに調理してもおいしいので、本当に偉いとあらためて確認できたのでありましたくコ:彡くコ:彡くコ:彡
タグ:イカ
げいなうさん、
C_BoYさん、
mwainfoさん、
myossyさん、
nice!ありがとうございます(#^.^#)
by CC (2013-12-02 19:54)
らしゅえいむさん、
SWEETさん、
nice!ありがとうございます(^_^)
by CC (2013-12-02 21:11)
おおっ、黒い~\(*^▽^*)/
すんごく堪能されたんですね!
お刺身食べたいなぁ…♡
次は墨袋破かないようにして、
イカ墨パスタなんてのも良さそう♪
by フヂ (2013-12-02 23:17)
フヂさん、
もう、た~いへんだったんです、この墨。。。
服についた墨は、ネットの情報をかたっぱしからためして、3日がかりで落としました(*^-^*)ゞ
次回は慎重にさばいて、ぜひイカ墨パスタも作ってみたいです~☆
by CC (2013-12-04 15:33)
はせおさん、
nice!ありがとうございます♡
by CC (2013-12-04 15:34)
makimakiさん、
atoriさん、
CROSTONさん、
nice!ありがとうございます(^.^)
by CC (2013-12-04 15:36)
yamさん、
nice!ありがとうございます(=^・^=)
by CC (2013-12-04 21:32)
ネオ・アッキーさん、
nice!ありがとうございます♡♡
by CC (2013-12-05 11:02)
イカ墨も捨てないで取って置けますよね。
色々作ってお腹一杯になったようで良かったです。
それにしてもどれも美味しそう♪
by PENGUIN (2013-12-05 15:07)
PENGUINさん、
本当にどれもおいしかったです♡
いろんな苦労が報われました(^^)
by CC (2013-12-06 16:54)
講習会で釣った烏賊、美味しそうですね~。
写真の真っ黒けっけは、スミイカならではのご愛嬌ですね。
イカのお刺身、美味しいですよね(^^9
by LoveBeer (2013-12-07 19:45)
じじさん、
nice!ありがとうございます!!!
by CC (2013-12-08 11:43)
LoveBeerさん、
墨にはまいっちゃいましたけど、、、新鮮なお刺身!!とビール♪で至福の時間をすごしました~!!(*≧∇≦*)
by CC (2013-12-08 11:54)
くらいふさん、
nice!ありがとうございますヽ(´∀`*)ノ
by CC (2013-12-08 11:55)
八犬伝さん、
nice!ありがとうございますヾ(o゚ェ゚o)ノ
by CC (2013-12-09 21:02)
kuwachanさん、
nice!ありがとうございます(・∀・)/
by CC (2013-12-12 10:37)